Саморезы. Их разновидности и сферы применения.

Ни для кого не секрет, что при строительстве применяют множество различных крепежных элементов. От этого зависит вся надежность и конструкционная целостность объекта. Одним из самых востребованных и популярных вариантов является саморез. Это по-истине самый надежный вид используемого крепежа.
Саморез (самонарезающий метиз) - это металлический стержень со специальной внешней резьбой и головкой. При монтаже саморез образует внутреннюю резьбу в отверстии соединяемого предмета. Изготавливаются саморезы из различного металла: углеродистая сталь, нержавейка, латунь. Есть отдельная подкатегория шурупов - оцинкованные.
Всевозможные виды саморезов применяются для соединения конструкций из металла, древесины, гипсокартона, ГВЛ, оконного профиля, кровельной основы, пластмассы.

Универсальные. Предназначены для крепления мебельной фурнитуры, например петли, направляющие и т. д. с деревянными элементами, фанеры, ДСП, вагонки, MDF, плит OSB и иных элементов древесной породы и ее переработки с предварительным сверлением. Наиболее практичный вариант.

Для металла. Имеют мелкую резьбу с частым шагом для наиболее лучшего сцепления с металлом. Различают такие саморезы двух типов: с заостренным наконечником и  самосверлящие. У последних наконечник сделан в виде сверла, что позволяет проходить через металл до 2 мм.


Для дерева. Отличаются наиболее крупной и редкой резьбой, т.к. структура дерева в отличии от металла более рыхлая и мягкая. Наиболее распространенные чёрные и оксидированные саморезы. При изготовлении подобные саморезы обрабатываются магнитной окисью, что повышает их износостойкость.  Иногда эти изделия используются и для прочной фиксации пластмассовых конструкций.


Кровельные. Головка выполнена в виде шестигранника и оснащена небольшой резиновой прокладкой под ней для герметизации соединения. Конец самореза имеет сверловую часть. Такие саморезы пользуются популярностью в крепеже профнастила, листового материала, металлочерепицы и прочее к несущим металлическим фермам и каркасам. 


Саморезы для гипсокартонных конструкций. В эту категорию можно отнести все саморезы используемые для монтажа, как самих гипсокартонных плит, так и каркаса всей конструкции. Большая часть таких образцов делается с особым покрытием. Чаще используется фосфатированный состав.

Саморезы с прессшайбой. Имеют отличительную особенность от других метизов, у них широкая головка, что позволяет отказаться от использования обычных шайб на прокладку. Это качество придает отличную прочность соединения, а наконечник исполненный в виде сверла облегчает монтаж, т.к. предварительное сверление не требуется.

С полукруглой головкой. Такой саморез востребован в промышленных и производственных отраслях, используется для монтажа соединения элементов конструкций. Часто применяют для монтирования без предварительного сверления в дерево, пластмассу. Единственный момент где требуется сверление - это металл.

Нет отзывов
Добавить отзыв